• 欢迎来到E部落,您当前状态:游客。
  •  | 注册
彼岸  
35人关注
[离线] [] [文集]
普通会员(手机认证)
发贴 3662 贴(黄金长老)
[1楼]

傍晚陪孩子散步回来,忽然闻着一股熟悉的香味。嗅着香味一路寻觅过去,原来在小区绿化带的一个隐秘的角落星星点点的新开了一小片栀子花。洁白的花瓣在路灯下闪耀着微微的光芒,那香气自然是由此而来。孩子见我很是喜欢,便伸出小胖手迅速摘下一朵,献宝似的把花朵塞到我手里,说:“妈妈,你喜欢的花花,送你!”

看着手心那朵洁白的栀子花,思绪不禁飘到了已经久远的少女时代。那时我在镇上读书,寄宿制,每隔两周才能回家一次。所以每个同学都有一个箱子,里面存放着一些衣物和食物,我当然也不例外。

有年栀子花开的时候,母亲来学校看我,给我带了一些食物和一小束洁白的栀子花,下课后我找了一个空的墨水瓶洗干净以后把它们插在里面,平时就放在箱子上。掉落的几朵花也没舍得丢弃,就把它们全部放在了箱子里面。没成想就是这么个小小的举动,让我饿了好几天的肚子。

第二天早上当我打开箱子的时候,一股沁人心脾的栀子花香便钻进了鼻腔,我哼着歌拿出母亲前一天给我带来的蒸馍,就着食堂打的热稀饭正准备大快朵颐,结果一口下去,一股奇怪的味道窜进口腔,倒不是馍馍馊了,而是经过一夜的时间,蓬松暄软的白面馍馍吸饱了栀子花的香气而变得难以下咽了。我沮丧的掰开其它的几个馍馍,发现味道都是一样。就连放在箱子里的一小饭盒炒菜也是一股怪怪的味道。不得已那个早上只能就着同学用玻璃瓶装着的咸菜草草喝了几口稀饭便去上课。余下的几天,由于没了干粮和炒菜,每顿就只能去学校食堂打饭打菜。那个年代,学校的伙食并不丰盛,十几岁的年纪,又正是长身体的时候,所以总觉饥肠辘辘。当然这件事很快就会过去,除了吸取了栀子花不能和食物放在一起的教训之外,并没有减弱半点我对它的喜欢。

而今我早已不再是那个懵懂少女了,而母亲也离开我三年有余。每每栀子花开的季节却总会想起这件旧事,并甚为感伤。

“妈妈!你看,我给你摘了一个(枝)更漂亮的花花,我们回家把它插在餐桌上的玻璃花瓶里吧!”正恍神之间,孩子又蹦蹦跳跳的跑过来递给我一枝含苞待放的栀子花,然后拉着我的手雀跃着往家的方向走去...
如果,你有多一张船票,你会不会带我一起走?
发表于∶2023/5/31 10:45:11
彼岸  
35人关注
普通会员(手机认证)
[2楼]
久违了,E部落的朋友~
发表于∶2023/5/31 14:04:43
MAWV  
1人关注
普通会员(手机认证)
发贴 1813 贴(白银长老)
[3楼]
发表于∶2023/5/31 15:10:52
林云  
25人关注
V会员(身份证认证)
发贴 413 贴(高级E友)
[4楼]
很久很久没来E部落了,今天打开,看了你的文章,让我感动落泪了,虽然没有华丽的词句,但是句句朴实,真诚,一件小小的事情,却能通过字里行间,读懂你对母亲的思念,母爱就是这样,通过一件件很暖心的小事情,让我们感受到人间的温暖,谢谢你分享了这篇文章!
发表于∶2023/6/6 16:09:38
彼岸  
35人关注
普通会员(手机认证)
[5楼]
引用【林云】在 2023/6/6 16:09:38 发表的内容:
很久很久没来E部落了,今天打开,看了你的文章,让我感动落泪了,虽然没有华丽的词句,但是句句朴实,真诚,一件小小的事情,却能通过字里行间,读懂你对母亲的思念,母爱就是这样,通过一件件很暖心的小事情,让我们感受到人间的温暖,谢谢你分享了这篇文章!
一代一代人,爱就是这么以相似的方式传递下去的.......
问好远方的朋友!
发表于∶2023/6/6 18:04:27
0人关注
普通会员(手机认证)
发贴 43 贴(新手上路)
[6楼]
每个人都有自己的故事,只是不是每个人都愿意说给别人听,也不是每个人都愿意听
发表于∶2023/7/31 17:10:54
彼岸  
35人关注
普通会员(手机认证)
[7楼]
引用【zg518518】在 2023/7/31 17:10:54 发表的内容:
每个人都有自己的故事,只是不是每个人都愿意说给别人听,也不是每个人都愿意听
分离是人生的常态,孤独也是。
有些事无人倾听,说给自己听也很好。
问候。
发表于∶2023/8/6 10:20:58
1人关注
普通会员(手机认证)
发贴 3132 贴(黄金长老)
[8楼]
写的不错
发表于∶2023/9/9 12:59:18

45人关注
V会员(身份证认证)
发贴 27410 贴(资深元老)
[9楼]
或许是成长了,很多事便埋在了心里,悲喜自渡
发表于∶2024/3/20 11:26:49

45人关注
V会员(身份证认证)
发贴 27410 贴(资深元老)
[10楼]
但成长的代价很大,总要去面对亲人们相继的离开,而无可奈何,那种扎心的痛,无法言语
发表于∶2024/3/20 11:29:01
直接回复楼主
回贴正文∶
添加图片∶
上传电脑中的图片。添加后可用鼠标拖至内容中合适位置
签名选择∶
  •   
在线咨询
微信公众号