• 欢迎来到E部落,您当前状态:游客。
  •  | 注册
5人关注
[离线] [] [文集]
普通会员(手机认证)
发贴 136 贴(中级E友)
[1楼]
初春罗田牛岭峰北辰山穿越

罗田下车,沿着一条土路往前走,天气很好,蓝天白云,阳光灿烂。路的一边是山坡,一边是河流,但河流看不到,被草木遮掩住,只能听到哗哗的流水声。有鸟叫声,是好多鸟儿的叫声,像是过去田间地头大嗓门村姑农妇的说话声。风吹着,路边树叶唰啦啦,树下影子婆娑。
   杵着登山杖哒哒地往前,炽热的太阳烤着,在脚边投下黑影。走好长时间了,没有遇到别人,更没有车,这向前方伸去的土路上只有我们一队人马。因为不熟,我跟他们隔着好远一段距离。我喜欢走在这样的路上,心安然,放松,甚至是轻盈,我向天边云朵望去。路上没有车,我放心地走着,我想到我年少时上下学走的路上,遇到好多天都难得遇到的拖拉机,避让到路边,等着拖拉机突突突的从跟前过去,那是无忧无虑的童年时光,那时光回不去了。不知这路是通向哪里?路上有明显车辙,车辙中间野草枯黄,路边有一字摆开的蜂箱,架起的锈红大水管,有的位置只剩下架水管的水泥墩子,还有林长公示牌:新圩镇古宅村,新圩镇金柄村,看牌子,知道国家对山林的重视,镇林长就是镇长书记,村林长就是村长书记。

耳边有咿咿啊啊的声音,抬头,是远处高仑山风能发电风扇的转动声。中午,大家在河的另一边阴凉地停下,歇息,伴着风扇声,喝水吃东西,说,笑,大家彼此善意,分享食物,餐后,大家背靠山坡面向高仑山合影。

歇息够,出发,拐进山坡上的小路,刚开始小路有些陡,爬了一会,像是钻进了小树林、小竹林的隧道,脚下是厚厚落叶,两边是看不到尽头的树林,竹林,非常美。有队员说,这细竹子当地人家砍了种菜围篱笆用。前后都有人拿手机录视频,因为竹丛下饮料瓶,有女生边录边说大自然馈赠给我们的美景要珍惜,不要乱扔垃圾。“隧道”里走了好一会,出来,一下子豁然开朗,眼前是一片低矮的灌木杂草,前方有个隆起的山峰,上面陡峭,下面平缓,一直缓到我脚下。群主介绍说叫牛岭峰,等下就上去。收回视线,低头看身边,野草灌木丛生中夹杂着映山红,干瘦的枝干缀着红花朵花苞,也有别的野花,小小朵,簇拥在一起,叫不名来。大家很快乐,站在山坡边拍照,远处高仑山山脊风能发电扇慢慢转着。

上牛岭峰是台阶山道,狭窄,幽暗,两边草木稠密。杵着登山杖,一个台阶一个台阶往上,偶尔抬头,前方幽暗,天空是草木没遮掩住漏出的小小碎块。低着头爬着,快到山顶时隐约听到有人惊讶声:哇!这么美!于是回头,一瞬间也呆了,我以为我背后是幽暗遮蔽天日的树林子,没想到竟如此明朗开阔!阳光照耀下,那缓缓的山坡春意黯然,满坡深深浅浅的绿,我知道,那深的绿是经年累月的老枝老叶,浅的是一场春雨过后刚冒出的嫩芽细叶,往远看,千山万壑,绵延无尽,远远近近起伏的山峦像是水墨画晕开似有似无的线条。

离山顶没几步,很快上来,但视野不及刚才位置,山下春意盎然的缓坡看不到。有亭子,可能为避风或地势原因,不是建在最高点。山南山北看过,独自站在石块边,感叹“江山如此多娇,……。”下句一直没有接上。心里叹息一下,摇摇头:折腰?不敢!那是英雄们的事!草民一介,生逢盛世!已是幸事!我能隔些日子到山里村野走走看看就很满足了。山风拂过,看远处的高仑山,看更远处我叫不出名的连到天边的山,脑子里又嘣出“苍茫大地,谁主沉浮″,……,我今天怎么了?我俯下身看脚边我叫不名的野草花。人生一世,草木一秋,在沧海桑田,斗转星移的亘古时光里,谁都是过客。

牛岭峰原路下来,往北辰山去,走的是一条山间小道,不知是不是古道,蜿蜒起伏,两边林深木秀,鸟儿枝桠间跳跃鸣叫,道边垂藤缠绕交错,石头黝黑覆着青苔,过午的阳光从密匝的枝叶间投下,地上斑斑点点,风过,树叶触着脸颊,脖颈落下,……,杵着登山杖哒哒前行,落叶,野草,沙土在我脚下唰唰作响。我独自走着,跟前后拉开的距离,听不声音,看不到人影,我走的并不心慌,路边树干绑着的北极星救援的定位牌,35号,36……,(感恩这时代有人不为名利的付出),可以想见,这里素日人迹罕至,一路没有村落人家,不知以前人修这山道是做何用,一定不只为櫵夫担柴,山民采药过往。走了好一会,迎面遇到一家三口的,他们问是从南安过来的吗?我问到北辰山半个小时够吗?他们摇摇头说快也要一个小时。一路下来,快到景区路口,路中间有隔板挡着,从边上转过,看隔板上写着超出景区经营界限导致人身损害与景区无关。

北辰山很多年前来过,那会不收门票,也没有人,溪谷边上有座小庙,很清幽干净。记得溪谷大块石头光滑的发亮,没有流水。现在,人很多,多到嘈杂,大榕树下有泡茶的,先到的队友坐着招呼喝茶。现在要门票,范围很广,有很多商业娱乐设施,有高大精美的山门,山门下有广大空阔的场地,但我们只是经过,没有人逗留。出景区,回望牛岭峰,好高好远!感叹:非脚力不能至!

22313日不凡户外穿越。

发表于∶2022/3/23 0:32:25
0人关注
普通会员(手机认证)
发贴 212 贴(中级E友)
[2楼]
什么时候再组织白虎岩到安泰宫啊?
发表于∶2022/3/25 19:49:30
5人关注
普通会员(手机认证)
发贴 136 贴(中级E友)
[3楼]
引用【如花、如雨】在 2022/3/25 19:49:30 发表的内容:
什么时候再组织白虎岩到安泰宫啊?
可惜我不认路。这时节应满山遍野的杜鹃花开。
发表于∶2022/3/26 12:47:37
阳歌  
2人关注
普通会员(手机认证)
发贴 4382 贴(黄金长老)
[4楼]
太美了!
发表于∶2023/10/26 14:58:38
直接回复楼主
回贴正文∶
添加图片∶
上传电脑中的图片。添加后可用鼠标拖至内容中合适位置
签名选择∶
  •   
在线咨询
微信公众号