• 欢迎来到E部落,您当前状态:游客。
  •  | 注册
  • 部落论坛
  • 行者无疆
  • [阅读:8358,回贴:7,参与:4人]
熊熊2  
3人关注
[离线] [] [文集]
普通会员(手机认证)
发贴 142 贴(中级E友)
[1楼]
相信很多人对厦门有很深的情感吧。作为外来务工人员的我,不知不觉已经在厦门居住17年了。厦门的变化算是亲眼见证呀。接下来大家就跟着我的记忆来回顾一下你们印象中的厦门哦。

2003年刚来厦门的时候,我上班的地方是钟宅村。印象最深的是排着黑色尾气的小巴车512,坑坑洼洼不平的小路。以及7路公交车。这两路公交车记载了多少人的美好记忆呀。值得表扬的是,公交车票价一直没有涨。以前是1元,现在还是1元呀。政府太给力啦。

钟宅村居住了很多少数名族的后裔。小小村庄啥都有呀。杂货店,幼儿园,农村信用社,工厂,美发店,菜市场,手机店,唱歌吧,溜冰场,篮球场,台球厅…,哎呀,只要你想得到的都有呀。

2003年我来的时候,租的第一间单身公寓在加油站的路边。120元一个月,空荡荡的一个大房间,摆着一张小床,小小的卫生间靠近走廊。没有阳台,不能煮饭。门的背后只有一个小小的插销。来厦门的第一个晚上,我躺在床上,看着空唠唠的宿舍,第一次体会到了害怕,孤零零,想家的感觉呀。走廊里时不时听到隔壁工人说话的声音,还有楼下“洗发店”吆喝客户的声音。唯一欣慰的是从家里带来的一个小收音机。每天晚上睡觉我都要开着收音机,,陪伴着我的是厦门音乐广播,直到第二天醒来,收音机都没电啦。

住在钟宅,每天早上在路边都可以看到很多小摊贩贩卖着很多美食呀。热腾腾的包子,甜甜的豆浆,煎饼,油条,豆花…,几乎每天都换一种吃的。刀削面,砂锅粉是每天晚上的晚餐了。2元钱一大碗哦。当时比较贵的饮食算是龙岩小吃吧。各种蒸的菜,牛肉粉。烧烤也是我们最喜欢的食物啦。当时大部分是炭烤的,下班就会看到烧烤摊上一道道呛鼻的浓烟。老板都是通宵卖吃的。真是不容易呀。

当然了,还有很多小炒店。我和同事经常一起吃小炒,便宜又实惠呀。

当时靠近钟宅村有几个热闹的地方,县后,尚忠,下忠,枋湖,安兜,火炬园,小东山,塘边,大唐世家…

枋湖,安兜当时算是比较热闹的地方了。很多小摊贩,好多吃的,用的。工人们下完班就围在一起吃大排档,烧烤什么。最有名的商场就是现在还保留的“金中华”了。以前还没有什么大商场,所以可以逛逛金中华,甚至买上一两件衣服,鞋子什么的,特别满足喽。

刚来厦门的我没有认识什么朋友,最大的兴趣爱好是健身和游泳。所以周末有空的时候我就自己瞎逛,寻找健身房和游泳馆。找到的第一家游泳馆是在湖里公园附近。当时问了很多人才找到的。在巷子里面,泳池不大,沐浴的地方也很简陋。记得一次门票是30元。

说到湖里公园,当时比较出名的是水上乐园喽。公园里可以划船,周末特别热闹。当时湖里公园旁边有一个小的图书馆。湖里的那家麦当劳也算是有些历史了哦。

湖里的步行街是当时最出名的地方哦。很多衣服店,饰品店,包包店,鞋店。小吃更是数不甚数了。大榕树下的那两家烧烤摊和麻辣烫摊是最热门的店。每次路过都是人头攒动呀。

湖里大排档的海鲜也是很出名的。还有水煮鱼什么。小小的菜市场晚上也很多摆摊的。各种各样的卤料,烧烤,糕点…。由于地形的特殊,小巷子里面也有很多店铺。转来转去的,我至今都没弄明白哪里通哪里。唯一的标识就是中国建设银行啦。找不到路,随便问个路人,自然可以绕回来。

94路,97路,是当时我比较经常乘坐的公交车了。差点忘了,当时比较出名的还有枋湖的车管所。每次路过的时候,总是堵车。沿街店面写着,代理换证,代理过户啥的。穆厝也是很热闹的一个村。当时有朋友住在那里,那里的环境比钟宅好太多了。基本上家家一部摩托车。上下班骑着摩托车,不知道有多方便,多拉风呀。

如今的钟宅变化太大啦。以前的自建房基本上都变成写字楼,商品房。新建了五缘湾运动馆,皮划艇俱乐部,还有湿地公园,灯塔公园,最了不起的是建了BRT,空中自行车道,现在更有空中健步道。对了,五缘湾大桥,成功大道,也是起到了很重要的交通枢纽作用呀。以前只有南山路的隧道是通往市区的,几乎是天天堵车哦。

后来sm城市广场的开业,也为大家带来了很多快乐啦。购物,餐饮,电影,手机城,应有尽有呀。不过,我最记忆犹新还是的那个献血车。

当时虽然经济条件不是很好,可是想着可以帮助别人,身体也还好,所以我经常半年一次的去献血。第一次是220ml.第二次是440ml.再后来就比较少去了。

今天就先写这些啦。大家如果想到什么什么有意思的事可以一起补充哦。
发表于∶2021/10/1 12:13:11
131人关注
V会员(身份证认证)
发贴 17541 贴(资深元老)
[2楼]
印象最深的就是小巴士,虽然挤的要命,但速度是挺快的
发表于∶2021/11/5 21:37:06
3人关注
V会员(身份证认证)
发贴 40 贴(新手上路)
[3楼]
引用【红豆相思】在 2021/11/5 21:37:06 发表的内容:
把厦门当成第二个家了
发表于∶2021/11/5 22:54:36
熊熊2  
3人关注
普通会员(手机认证)
[4楼]
引用【红豆相思】在 2021/11/5 21:37:06 发表的内容:
哈哈哈,车上小偷也多
发表于∶2021/11/14 15:39:53
131人关注
V会员(身份证认证)
[5楼]
引用【熊熊2】在 2021/11/14 15:39:53 发表的内容:
哈哈哈,车上小偷也多
我来厦门的领的第一份工资,就是坐小巴被小偷偷光了
发表于∶2021/11/18 7:01:19
131人关注
V会员(身份证认证)
[6楼]
引用【凡人的命运】在 2021/11/5 22:54:36 发表的内容:
把厦门当成第二个家了
是啊
发表于∶2021/11/18 7:01:34
2人关注
普通会员(手机认证)
发贴 77 贴(初级E友)
[7楼]
在钟宅也住了几年,那时偏僻落后,现在变化太大了,有空要去再故地重游下
发表于∶2022/9/30 16:24:14
熊熊2  
3人关注
普通会员(手机认证)
[8楼]
引用【pengzhiguo】在 2022/9/30 16:24:14 发表的内容:
在钟宅也住了几年,那时偏僻落后,现在变化太大了,有空要去再故地重游下
时代的变迁,五缘湾变化很大!湿地公园可以去逛逛,很不错哦!
发表于∶2022/10/2 7:26:19
直接回复楼主
回贴正文∶
添加图片∶
上传电脑中的图片。添加后可用鼠标拖至内容中合适位置
签名选择∶
  •   
在线咨询
微信公众号