• 欢迎来到E部落,您当前状态:游客。
  •  | 注册
涂燃  
8人关注
[离线] [] [文集]
V会员(身份证认证)
发贴 647 贴(高级E友)
[1楼]

六月,盛夏。端午刚过,父亲节也接踵而至。看着上周还在盛放的凤凰木,今天看到的是满地的落英如血。或者有些不甘,或者就算已经百无一用依旧还想有所奉献。突然,我感觉,这两者何其相似?在迷离眼神的花色之中,缱绻着亲情的思念,氤氲着感恩的深情,酝酿着伤心的缅怀。

源于西方的节日,不知道为何,我的心中总是不大上心的,并不是所谓的
民粹主义情感泛滥而是因为我总认为每一种节日总有其背景和故事,而中西方截然不同的文化,虽在融合,但还是大有不同。中外的节日放在一起对比,东方人含蓄,传统佳节多注重团圆,加上我们为解决温饱的长期努力,人们认为能吃一顿好饭饱饭就是最幸福的,于是自然而然地,我们就把吃喝变成了节日的最高追求,好像过节了,主人没有请客客人没有随礼,心里总是过意不去,把民以食为天奉为最高意志,每一种节日都有其代表性的食物,最后大家记住的也就成了吃吃喝喝;而西方人直接,浪漫、随性且奔放,他们则更多地强调并直接地抒发想表达的情和爱,祝福为里,庆祝则为表,节日更多不过就是一个框架,表为里用,里为表托。想说什么就说,想做什么就做。东方人追求的是实惠,西方人追求的是浪漫。来到这个基本解决温饱问题的时代里,人们也就越来越追求更高层次的享受,比如直接而浓厚的情和爱,也就更多地受到现代人尤其是年轻一族的追捧了。对于舶来品的很多节日,许多人为之痴狂,而我绝不狂热。而父亲节和母亲节则是两个例外,不管是泊来品,还是土特产,都值得一过。有时候我在想,大中华数千年一直都倡导忠孝文化,为何却没有类似的节日,殊为遗憾,而这两个舶来品,却正好弥补这种缺憾。

其实,在很多年以前,我还不懂这个节日。那时候,父亲还在,而我,还不曾为父。2008年的那个初秋,那种突如其来的噩耗,让我对父亲,包括父亲节有了再一次的定义和更深刻的认同。现在,父亲节于我,则是年复一年的对于父亲这个词的概念再认识和意义多延展。有一份对于父亲的思念,对于父亲若还在的假设,一份心底深深的感叹。同时,也是对于自己这一年的反思,过于这个身份的自我定位。或者设身处地,如果我作为我的孩子,我会怎么看待我?

看着朋友圈各种儿女们的祝福和父亲节各种天伦之乐在父亲节这一天的每一个角落和每一片天空,于我,那么温馨,又那么伤感。父亲已去十载有余,而蓦然发现,记忆里却没有一星半点和父亲一起庆祝的情景。王维说,每逢佳节倍思亲,“亲”者,是否包括在与不在?生离死别一样悲愁?而我老觉得,生离尤可盼,死离何所依?惚恍中,是越来越模糊的父亲的样子,是父亲满头凌乱的白发苍苍,是父亲满手满脚干糙而厚重的老茧,是爽朗而自信的笑容,是从容而简约的言语,是可望而可及的憧憬,是满足而满意的欣慰……或许,还有太多太多,只是我却已不能第一时间想起,我已经需要去追忆或者缅怀。

静静地坐在桌前,脑子里混沌一片,肚子里万千东西翻江倒海却吐不出一口凝不成一句。想想父亲辛劳一生刚见曙光而猝然长逝,想想自己无为半世而空知前路漫漫,悲从中来而不可自知自持。当时只道是寻常,不是昨天就是今夕,再不行还有明日。而父亲不在了,才明白从父亲口中而来的那句“我相信,我的儿子自己就能行”给我的慰藉和自信,竟胜过人世间所有人所有言语的鼓励力量之和。没有父亲的孤单,是当儿子的一生一世的孤单,永永远远无法痊愈的内伤!有太多的话如鲠在喉不敢言语,叫我如何忘记!?有太多的词不着边际无法写出,叫我如何动笔!?十年,于历史确实不长,于我们短短的一生却不短。多少次午夜梦回,我门多么希望时光能够倒转;曾经多少次幻想着父亲还没有离去;曾经多么希望能再与父亲在这样的节日里一起唠唠家常说说心事……我本以为,我在爬山的过程已经逐渐明白何为山,而每每想起,心灵深处依旧是最柔软敏感脆弱的部分。我已为山十多载,但我则多么希望有靠山,那是我们生生世世都化不开的对于父亲的浓浓的依恋。

有人将父亲比作山,感受父爱的过程就像爬山。一开始,山是我们的全部依靠,而爬着爬着,你会发现,山只愿做你脚下的路。还没有看到他的全部,你居然被他像骑大马一样举过了山顶。在那转身之间,你成了山峰,山就在你的脚下,而你成了山的全世界。曾几何时,我们作为孩子,看着自己的父亲,那是一种安全感。只要父亲在,无论身处红尘之何时何地何境遇,我们总是踏实的,充满方向感。在爬山的长途跋涉之后,我们才发现,这笨拙而缄默的父爱,总是在风雨交加的时候给我们遮风挡雨,在饥寒交迫的时候给我们问暖管饱,在迷惘抉择的时候给我们建议方向,在忧愁困难的时候给我们排忧解难。在你最需要的时候他总是能够挺身而出雪中送炭,而在你顺风顺水的时候急流勇退,转身背后默默守护,不争朝夕,更不论朝夕。

而我们长年累月地置身其中,有意无意地将之当做理所当然。直至最后,当失去了,我们才发现支撑没了,我原来还是孩子,迷途之中不知所之。父亲,就像我们身边的空气和水源,司空见惯,却不可或缺。有人说,父亲就像常见的经典著作。因为经典,我们懵懂钻进其中。因为懵懂,我们感情用事地冷落;因为经典,我们甚至愤恨其过时。而某一天我们终于不再懵懂,我们有足够的阅历和定力来阅读,平心静气地通篇读,有的放矢地深入读,我们开始着迷,经典是永远的经典,未必完美,却绝对伟大。我们感慨其经典,悔恨己无知。某一天没了,与父亲一起做过的稀松平常的往事怀念起来却别有味道。我们对父亲的思念,就只能用追忆和缅怀,故事依旧那般回荡、悠扬、绵长。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,或者让自己变成供给,变成别人的需求。养儿方知父母恩,而人世间又有几多是子欲养而亲不待。于一个男人,就像母亲于一个女人一样。女人细腻,而男人厚重。做父亲,就像一种本能,一种与生俱来的义务责任,一种无上荣耀的使命愿景。自己做了父亲,好像是一夜之间,我被定义了。而这个时候,我希望真正地理解父亲,越是如此,我就越感恩我的父亲;越是如此,我就越怀念我的父亲。

在又一个没有了自己父亲的父亲节里,再次怀念亲爱的父亲。父亲,这是一个听起来多么熟悉,多么亲切的称呼,叫起来是那么遥远,想起来仿佛又在眼前。怀念父亲,感谢父亲赋予我鲜活生命和坚韧意志;怀念父亲,感恩父亲教会我老实做人干净做事;怀念父亲,感激父亲给予恩重情深却大爱希声。父亲,融大爱而寡言,集严爱而作则;为儿女插上梦想翅膀去勇敢翱翔,自己默默地化作春泥更护花。都说儿女是父母最好的延续,不仅仅是血脉,还有自己的影子。儿女自然不是父母简单的复制品,而是父母加乘的优胜劣汰升级换代。做父亲,斗转星移物换人非,我是否也开始有了父亲的影子?或者,镜子里的自己不过是曾经的现在的父亲?!老吾老,幼吾幼,学习、实践、再学习、再实践,生生不息,循环往复,以致无穷。这个过程,是一个父亲的追求,更是做父亲的伟大境界。

(2019年6月16日傍晚于难得糊涂居)

发表于∶2019/6/16 17:58:28
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[3楼]
引用【兰心冰月】在 2019/6/17 13:42:16 发表的内容:
支持原创
感谢支持~!
发表于∶2019/6/18 8:30:00
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[6楼]
引用【梅子_May】在 2019/6/19 16:54:35 发表的内容:
感谢支持!
问好!
发表于∶2019/6/20 8:45:00
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[7楼]
引用【一滴水123】在 2019/6/19 19:38:21 发表的内容:
写得好
感谢支持!
问好!
发表于∶2019/6/20 8:45:09
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[9楼]
引用【银杏绿梦】在 2019/7/2 16:35:55 发表的内容:
很有爱的文章,很赞
年龄大了,总是多愁善感,呵呵。
感谢支持,问好!
发表于∶2019/7/19 15:06:35
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[11楼]
引用【好孤单】在 2019/9/22 15:29:17 发表的内容:

感谢支持!问好!
发表于∶2019/11/12 16:37:03
直接回复楼主
回贴正文∶
添加图片∶
上传电脑中的图片。添加后可用鼠标拖至内容中合适位置
签名选择∶
  •   
在线咨询
微信公众号