• 欢迎来到E部落,您当前状态:游客。
  •  | 注册
  • 部落论坛
  • 原创文学
  • *[原创]80后老男孩现形记之天下无不散之筵席
  • [阅读:13218,回贴:21,参与:11人]
涂燃  
8人关注
[离线] [] [文集]
V会员(身份证认证)
发贴 647 贴(高级E友)
[1楼]
  这一天是201863日。
  “3”这个数字,在中国迷信的谐音就是散, 而我们这个维持了十年的大家,就在今日,散了。是啊,真的就这么散了。弟弟带着他们的一家三口走了,自立门户,还有母亲是我开着车送走的他们。这时候,我的心好痛,有一种生离死别的悲怆戚戚然之感。这种感觉,好像父亲猝然长逝之时有过而且这几日好像旧疾复发,一发不可收,一日痛甚一日
  走了,还是走了。兄弟还是兄弟,母亲还是母亲,一家人却只是名义上的或者是广泛意义上的了,已不再名副其实,永远地,一分为二了。或许,世间万物万象,分久必合合久必分,这就是常态。而我,这么多年,过于执着了。我执着于儿子、长兄、丈夫和父亲的角色,把每一份责任都扛在肩头埋在心中,尤其是父亲走了,长兄为父的这份职责。多年以来,只是想,在一起多好只要在一起就好。一直以来,我以此为人生之大幸,以此为这一辈子最大的幸福和财富。不管多么难的情况下,我坚持坚持再坚持,能凑合还将就着,这个过程,尤其要感谢我的妻那份大度和包容。可是,终于,还是走了,在维持下去只会不欢而散的情况之下。走了,从此以后,分了,散了。尽管还在一个城市,却已是两个家,两个家啊。从此,各有各的家,再也不能随时随地地想看就看,想聊就聊,想抱孩子就互相换抱孩子,想喝酒就一起喝酒,想干事业坐下来马上可以开始一起合计。从此,多了一份牵挂,对于母亲,对于兄弟两口子,还有那个依然不谙世事的小小侄女。
  看着家还是那个家,而人少了,一下子少了四个人,感觉好空好空,除了房子,还有心。昨晚,客厅里还是母亲忙碌的身影,小侄女孩子气的大喊大叫,还有弟弟两口子来来回回收拾东西的景象。而现在,除了我,孤坐在大厅的角落时而迷幻,时而清醒。迷幻之时,好像他们并没有离开,家里还是那么热闹,他们的身影就在我的眼前晃悠;清醒之时,四周一片寂静,除了空调的旋转声,我感觉还能听到心里的呻吟,心在抽搐痉挛着的那种撕心裂肺的痛我的迷幻我的痛,是我终究没有办法保住这个大家,家还是散了;我的迷幻我的痛,是我尽管心中悲伤且忘了在今天之前,以一个大家庭的形象拍张全家福,或者一家人好好地坐在一起吃顿饭开怀畅饮一番,或者一大家子一起出门去游览玩耍;我的迷幻我的痛,是再过没几日父亲即将60冥寿,而家却散了,父亲啊,我愧对于您又如何跟您交代;我的迷幻我的痛,是我知道天下没有不散之筵席,却因为孩子受伤了大家心存误会芥蒂而分离;我的迷幻我的痛,终究还是自己的无能导致母亲撕心裂肺的哀伤;我的迷幻我的痛,是如果我总是对现实如此不满却又不得不屈服于它适应于它……
  下午我要从那个家回来的时候,母亲坚持送我们到楼下上车,路并不远,一路上母亲对于这个家的再三交代嘱托和对于大孙子如同外人般地告知有空多来玩的嘱咐。我上车之后,一路扬长而去,没有再回头看看母亲。现在想想,在我们不回头的那一刻,她是不是又在暗自垂泪或者嚎啕大哭一场,甚至于让她有一种莫名的我们不要她的感觉。我真是太过大意了,不该不该真不该啊。而这几日,最为悲伤莫过于母亲。在我们面前,她已是多次啜哽咽,尤其是上午临行前抱着妻的失声痛哭,我作为男子也不禁动容暗自跟着垂泪。何况在人后,从开始决定要分开住到今天近半个月的时间,她得有多少次在暗自伤心不舍而神伤,想到这里,我的心居然这么痛,好痛,好痛。父亲过世近十周年,母亲变得越来越敏感、脆弱和执拗。作为母亲,不管是大儿子还是小儿子,她是多么希望随时随地都可以看见并照顾的到啊。可是,现在她却只能作出选择,这是多么残酷的选择题,可是这却是现实。现实啊现实,我们面对的,为何总是如此的无可奈何却又不得不低头。
  父亲的猝然长逝,母亲已经守寡近十年,而她实际上不过50出头。十年来了,为了儿孙,她不得不背井离乡随着进城。来到人生地不熟的城市,大字不识几个的她开始学说普通话;开始改变自己的生活习惯和饮食起居;开始在一百多平方的空间里没日没夜地带孩子、洗衣服买菜做饭;开始为了一大家子人……尤其是这两三年来,因为我和弟弟两家各自添了一个孩子,加上来帮忙带孩子的岳父岳母,她的苦和累我们都是看在眼里,疼在心底的。且不说还要带孩子,就一家十口人的吃饭问题就是个大问题,更何况还要其他的家务。每一次她做完饭为了让大家先吃饭而去帮带孩子,而且有时候还是一个背着一个抱着的,每次都是最后一个吃完饭,吃完饭又开始忙活其他的家务,一天到晚的下来,是一下都闲不住也没空休息。或许,那个时候,她真的累,经常也唠叨牢骚,但是充实而安心。而现在,她说这一大家子人在一起十年了,多么不容易啊,就这么分开了,她真的很不甘心。她说她真的很想自己可以一劈两半,一边照看着大儿子一家,一边照顾着小儿子一家。可是,人就是人,现实就是现实,我们终于还是分开了。
  分开了,今夜,是第一晚。而我,注定无眠,这样唉声叹气地,即将写完这篇文章。已是深夜子时,此次此刻,我的心神和思绪都在了另外的那个家,不知道收拾的如何了?不知道母亲和弟弟一家子在新的环境可适应否?不知道母亲和弟弟一家子可安睡否?不知……我的心一阵又一阵地揪着。文章即将写完,写完之后呢,我的心情是否足矣平复?我犹不知。人生在世,不如意事常八九,而人到中年,作为一个男人的我,无论遭遇什么面对什么,都必须自己一个人扛,就像当年董存瑞的故事,不管喜怒哀乐,不管悲欢离合。或许,好好回味曾经的温馨场景和天伦之乐,将之珍藏心底是一件不错的事情,也是一种明智之举。而未来,一切总会慢慢好起来的。这么多年,多么艰难的时候我们都过来了,只要有心,一切都会好的,我坚信,我们一大家子也坚信。不管怎么样,我们还是一家人,一家人的概念和力量,足矣。
  (201863日星期天23:0064日星期一00:46匆就于鹭岛东芳山家中)

发表于∶2018/6/4 0:55:42
5人关注
V会员(身份证认证)
发贴 133 贴(中级E友)
[2楼]
楼主不要感时伤怀了,聚散随缘吧
发表于∶2018/6/4 17:10:30
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[3楼]
引用【座山雕XM】在 2018/6/4 17:10:30 发表的内容:
楼主不要感时伤怀了,聚散随缘吧
谢谢兄弟,问好!
发表于∶2018/6/5 8:27:40
60人关注
普通会员(手机认证)
发贴 17 贴(初入部落)
[4楼]
发表于∶2018/6/11 21:59:42
29人关注
V会员(身份证认证)
发贴 141 贴(中级E友)
[5楼]
兄弟情深,难能可贵!
发表于∶2018/6/12 15:54:20
AZZARO  
1人关注
普通会员(手机认证)
发贴 80 贴(初级E友)
[6楼]
有点伤感
发表于∶2018/6/19 15:07:02
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[7楼]
引用【lancylyy】在 2018/6/11 21:59:42 发表的内容:
感谢朋友关注,问好!
发表于∶2018/6/20 8:10:39
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[8楼]
引用【爱玩的小女孩】在 2018/6/12 15:54:20 发表的内容:
兄弟情深,难能可贵!
血浓于水,天然的,也是必须滴。
感谢朋友关注,问好!
发表于∶2018/6/20 8:11:14
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[9楼]
引用【AZZARO】在 2018/6/19 15:07:02 发表的内容:
有点伤感
是啊,或许是自己比较多愁善感。
感谢朋友关注,问好!
发表于∶2018/6/20 8:11:43
静乐  
9人关注
V会员(身份证认证)
发贴 2181 贴(白银长老)
[10楼]
太可惜了
发表于∶2018/6/23 23:23:16
49人关注
V会员(身份证认证)
发贴 20 贴(新手上路)
[11楼]
你是个重感悟重家庭的人,大多数家庭成员各自成家后,都很自然的经历分别、分居、远行,更别说还有很多未成家就开始远行了
如此注重兄弟感情的人挺少见
发表于∶2018/6/26 14:26:55
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[12楼]
呵呵,感谢大家的关注,问好大家!
发表于∶2018/6/27 15:49:48
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[13楼]
引用【静乐】在 2018/6/23 23:23:16 发表的内容:
太可惜了
呵呵,感谢关注,问好!
发表于∶2018/6/27 15:50:13
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[14楼]
引用【待到春风二三月】在 2018/6/26 14:26:55 发表的内容:
你是个重感悟重家庭的人,大多数家庭成员各自成家后,都很自然的经历分别、分居、远行,更别说还有很多未成家就开始远行了
如此注重兄弟感情的人挺少见
哈,谢谢!人各有自己的无可奈何,只是各有各的处理办法,而我……
呵呵,感谢关注,问好!
发表于∶2018/6/27 15:51:22
享享  
39人关注
V会员(身份证认证)
发贴 2776 贴(黄金长老)
[15楼]
看哭了这样的你大哥,这样的母亲,我感到钦佩。
发表于∶2018/6/28 17:28:03
5人关注
普通会员(手机认证)
发贴 12 贴(初入部落)
[16楼]
家是港湾,即使分开,心在一起就好了,尽自己最大的努力就好了,家人,再怎样都是家人,亲情在那,不会动摇
发表于∶2018/6/29 10:53:01
白雪  
27人关注
普通会员(手机认证)
发贴 69 贴(初级E友)
[17楼]
伟大的母亲
来自农村的纯天然野生蜂蜜,没有任何人工成分,有需要的,加我QQ/微信:1215260891
发表于∶2018/7/10 9:32:23
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[18楼]
引用【享享】在 2018/6/28 17:28:03 发表的内容:
看哭了这样的你大哥,这样的母亲,我感到钦佩。
感谢关注,问好!问候!
发表于∶2018/8/14 14:37:03
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[19楼]
引用【白雪】在 2018/7/10 9:32:23 发表的内容:
伟大的母亲
感谢关注,问好!问候!
发表于∶2018/8/14 14:37:10
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[20楼]
引用【青春如歌】在 2018/6/29 10:53:01 发表的内容:
家是港湾,即使分开,心在一起就好了,尽自己最大的努力就好了,家人,再怎样都是家人,亲情在那,不会动摇
感谢关注,问好!问候!
发表于∶2018/8/14 14:37:19
6人关注
V会员(身份证认证)
发贴 4785 贴(黄金长老)
[21楼]
兄弟一世情,没有来生,好好爱惜
发表于∶2018/9/26 8:59:18
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[22楼]
引用【单人迕】在 2018/9/26 8:59:18 发表的内容:
兄弟一世情,没有来生,好好爱惜
兄弟说的太好了!必须珍惜!
发表于∶2018/10/8 17:25:14
直接回复楼主
回贴正文∶
添加图片∶
上传电脑中的图片。添加后可用鼠标拖至内容中合适位置
签名选择∶
  •   
在线咨询
微信公众号