• 欢迎来到E部落,您当前状态:游客。
  •  | 注册
涂燃  
8人关注
[离线] [] [文集]
V会员(身份证认证)
发贴 647 贴(高级E友)
[1楼]

“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”
——三毛

又要上班了,总要好好拾掇拾掇,理头发修边幅也是必修课。弄完自我感觉还是蛮良好的,回家之后还以为能得到妻和家人的称许。没想到妻的第一句话是,你额前的那根白发那么张扬。急忙到镜子前一看,还真是,就在八发法的中心地带最前面位置,一根又粗又长的白发以傲娇的姿态和挺拔的姿势向天空的极限伸展。一开始没人说我还真没在意,而妻这么一说,我越看越没信心,越看越心虚,越看越觉得他在向我挑衅,蔑视我的自我感觉,挑战我的青春韶华。

除夕当日回家祭祖,打扫老屋也是必要的程序。面对老屋,我们感慨说,这个房子落成的时候,我才十岁,满十的生日宴还是在这里过的。时光荏苒,一眨眼的功夫,我的儿子今年满十。大年初一,我和同龄的亲戚朋友师长同学们都有共识,老觉得还在2016年呢,怎么突然之间就变成2018年了呢。送别旧岁,迎接新年,年少的时候,我们觉得自己长大了一岁;可不知道从什么时候开始,我的心态发生了微妙的变化,总有一种莫名的紧张。紧张的背后,那是自己觉得年老了一岁,再悲观一点,我和父亲所在的世界之间的距离又缩短了一段。岁月匆匆,满以为生命无限,尤其是其宽度和广度。年轻的时候,有太多的期望寄托于父母,有太多的理想祈求于远方,面对新年,是新的开始,也是新的希望。蓦然回首,从少年到青年、青年而中年,中年而老年,奔流不息,感怀不已。
  我想,我是一个认真的人,认真地直面生命,认真地对待工作,认真地玩味人生,认真地把握现实;认真对待身边所爱之人,认真担当自己经历之事。从日出到日落,从起床到躺下,从睁眼到闭眼,认真在每一日夜折腾,认真在每一个事件执着。尽管我早已深切地知晓,天花板是我这一生一世的极限,家徒四壁是我这辈子的牢笼。不知不觉间,好像是在那一夜之间,或者那一时之后,我瞬间成了顶天立地的那根大柱,成了有人的依靠,成了有人的主心骨。我不再可以义无反顾地为了诗和远方,再也不能不为了五斗米而折腰,再也不能不面对蛮不讲理但俯视我的人而低声下气。平凡,平凡还是平凡;但努力,更努力,倍加努力。
  于是,想不起来从什么时候开始,我热爱每一个早晨、我热恋每一抹空气,我热衷每一缕阳光,我热望每一滴雨露。早晨的宁静、阳光的朝气、空气的清纯和雨露的短暂,我都会觉得来之不易而倍加珍惜。也不记得从什么时候开始,我会在深夜披衣关掉可以关的电源;我会像个娘们一样逛淘宝比价格……我在要买和不买之间举棋不定;我会在能做和不做之间权衡再三……很多梦想在现实已经看不到尾巴,生活或者生存,成了我们最大的课题,如履薄冰是常态。不知不觉,无知无觉,变,变,变,七十二变也未必是终点。尽管看着别人旅行晒图而自己小家七日游,尽管看着别人各种秀各种爱而自己胸前小妞背后大娃……最重要的还是不管冥想还是做梦,睁开眼睛认真地坚持地面对现实,认真而固执地从现实出发。认真而心安,踏实而静好,越过越有味,且行且珍惜。
  或者,自己总是忘记仔细认真地驻足凝望思考。某一天,如果自己可以彻头彻尾而没完没了地上下求索的话,我们会惊奇地发现,认真或者本身不仅仅是一种态度,也是对于人生宽度和广度的一种争取,生命也能摇曳出精彩,最终开出的可能是一生之花,结出的也许是一生之果。而当哪一天我们落叶归根的时候,仔细回首,别的都是浮云,墓志铭上还可以写上,一个认真的人,此生余愿亦足矣。不是吗?此时的我是默认如此的,认真而执着。

发表于∶2018/4/8 10:48:15
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[3楼]
引用【烟燃一笑】在 2018/4/9 0:49:42 发表的内容:
岁月不知人间多少的忧伤..........................
冷暖人间格致之。
感谢关注,问好兄弟!
发表于∶2018/4/9 8:25:53
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[5楼]
引用【单人迕】在 2018/4/9 12:28:31 发表的内容:
认真是对生命的和种负责
那必须滴……
感谢兄弟关注,许久不见,可好?问候!
发表于∶2018/4/9 17:05:32
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[7楼]
引用【王桃樱子】在 2018/4/10 8:49:14 发表的内容:
80年的都快40了,好可怕啊
所以,很快我就该改称老男人了,哎……
感谢美女关注,谢谢!问候!
发表于∶2018/4/10 15:05:54
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[9楼]
引用【yin1987】在 2018/4/16 20:45:39 发表的内容:
不知不觉,就已年过三十,恍惚觉得大学毕业还只是昨天
是啊,一辈子很短,很多东西恍若昨日,而实际上已经远走。
发表于∶2018/4/17 16:29:40
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[11楼]
引用【hcg】在 2018/4/19 22:41:26 发表的内容:
呼呼 打工第18个年头了,第二年就是厦门,待了多年。离开后再回去房价翻倍,路也不认识了,慢慢的就少过来了,虽然才100公里
哎,或许一声长叹,这是最好的表达方式。
祝福兄弟!感谢关注!问好拜上!
发表于∶2018/4/23 9:50:07
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[14楼]
今年20,明年18;今天雨季,明天花季。
祝福一如既往地美下去。
发表于∶2018/5/28 15:41:05
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[15楼]
引用【享享】在 2018/5/24 17:31:09 发表的内容:
别提了,压根没觉着自己35了
今年20,明年18;今天雨季,明天花季。
祝福一如既往地美下去。
发表于∶2018/5/28 15:42:22
涂燃  
8人关注
V会员(身份证认证)
[16楼]
引用【iris爱丽丝】在 2018/5/13 10:36:36 发表的内容:
随着年龄的增长,或许其中的无奈会让人消沉,让生活只能变成将就。。。。。
能认真老去的人至少还有热情和热爱在,相信生活会带给你更多。

我也是在将就中自我感觉良好地讲究。
感谢!
问候!
发表于∶2018/5/28 15:43:34
直接回复楼主
回贴正文∶
添加图片∶
上传电脑中的图片。添加后可用鼠标拖至内容中合适位置
签名选择∶
  •   
在线咨询
微信公众号