• 暂无任何提示信息
  • 欢迎来到E部落,您当前状态:游客。
  •  | 注册
10人关注
[离线] [] [文集]
普通会员(手机认证)
发贴 85 贴(初级E友)
[1楼]
— 1 —

今天带娃去遛街,路过一家鞋店,店里客人很多,女儿凑热闹,也跑了进去,我只好跟着。

店老板是一对非常年轻的夫妇。老婆在收银,老公招呼客人。两个人都忙得不可开交。

这时,一个客人选好鞋子,买好单就直接穿脚上,她让“老婆”把旧的鞋子打包起来,等下带走。

可是“老婆”太忙了,没有马上就包。客人又很急,在一旁嚷嚷。“老公”见状火了,用本地话朝女生大声说着什么。

当时的情景我是看在眼里的,老婆确实忙,根本顾不过来,没及时帮客人包鞋子,情有可原。这老公脾气也太大了。

可是,老婆没有发火,只是瞪了一眼老公,低头把客人鞋子包好,还礼貌地地跟她道了歉。

一会儿,客人陆陆续续都选好鞋子离开了。老婆打开桌上的四果汤吃起来,而且专挑碗里的红豆吃。

这时,老公忙完手中的活,也走过来喝四果汤。只见他拿起碗,熟练地打开盖子,然后把红豆全拨到老婆碗里。老婆也没在意,一个劲地吃。画面很有爱,很和谐。

想我刚才还为“老婆”鸣不平,一会画风又成甜蜜蜜了。有些意外,又有些感动。也许这就是夫妻相处的正常方式吧:相互包容,互相疼爱。

— 2 —

那天,刘同学下班回来,进门往沙发上一坐,臭袜子脱了,往旁边一丢,然后就抱着女儿开始他的亲子时间了。

此时的我,做家务、带娃忙了一天,早已累得精疲力尽,所有的耐性也被娃消耗殆尽了。看他这样,不由火冒三丈。

我没好气地说,你袜子不会丢到洗手间的桶里吗?还嫌家里不够乱吗?

他当没听到,只顾和女儿玩耍。

我提高了嗓门又说:赶紧吃饭,吃完饭帮女儿洗澡。

他抬头哦了一声:还是你帮她洗吧,晚上我要加班写楼书。

我听了更气了,但还是忍住了。

吃完饭,我给女儿洗澡,哄她睡觉。原本想等她睡着,起来洗碗做家务,再写点稿子。

可是,估计是太累了,我和女儿一起睡着了。等我一觉醒来,已经凌晨三点半了,而此时,刘同学还没来睡觉。

我感觉有些口渴,就起来倒水喝。小房间的灯亮着,刘同学在电脑前敲键盘。他看到我,朝我招了招手说:妞,过来看下我写的稿子怎么样。

我很困,本来想不搭理他,装作没听到,进屋继续睡觉。可又有点于心不忍。就走过去看他写的稿子。

你前些天不是写过楼书了,怎么又写。我边看边问他。

这是第三稿,前两稿都被甲方毙了。这个客户很难缠,什么细节都抠得死死的,太难做了。不过,人家给钱就是老大,没办法。刘同学一脸的无奈。

你写的不行,那人家写的也不行吧!我随口安慰他。

哪里,现在的95后很厉害的,脑洞大,点子多,比我们更吃香,长江后浪推前浪。刘同学一脸的焦虑。

我抬头看了他一眼,突然感觉很心疼,满腔的怨气也烟消云散了。我当时就下决心,以后少跟他怄气。并决定第二天去买双好看的凉鞋给他,这样就没有臭袜子了。

— 3 —

在刘同学众多亲戚里,有一对夫妇给我留下很深的印象,他们是刘同学的表叔表婶。

我们家每次办酒席,他们都一起来,还坐在一块。表叔总是神采奕奕,表婶也常笑容满面,幸福恩爱的样子慕煞旁人。

一次酒席上,我夸他们感情好。表婶依旧一脸笑容。表叔则笑着对我说:夫妻就是要和睦相处,互相尊重,这样家才会越做越顺嘛。

我连忙点头称是。我知道他们的确秉承这样的治家理念。

早年表叔家境贫寒,但表婶不离不弃,勤俭持家。表叔也积极肯干,开拖拉机、做工地,后来承包工程,承接大型广告牌制作。

几十年来,他们夫唱妇随,顺顺当当,如今已经家产几百万了。这很大部分得归功于他们家庭和睦。

我们中国有句古话说:家和万事兴。真的很有道理。一个人家里搞得乱糟糟的,每天都焦心得很,哪里还能在外面拼杀,更不用说成功了。

所以,夫妻相处,无关原则的小矛盾,还是相互包容、互相体谅吧。
发表于∶2017/9/15 20:38:48    IP:112.5.*.*
0人关注
V会员(身份证认证)
发贴 3 贴(初入部落)
[2楼]
相互包容、互相体谅,知己知彼,方能永久相伴!
发表于∶2017/9/18 0:12:23    IP:27.154.*.*
7人关注
普通会员(手机认证)
发贴 230 贴(中级E友)
[3楼]
夫妻之道贵在包容地方,理解对方,能换位思考更是难得。
发表于∶2017/9/21 22:37:21    IP:112.5.*.*
lhf  
1人关注
普通会员(手机认证)
发贴 13 贴(初入部落)
[4楼]
互相包容
发表于∶2017/9/22 12:08:37    IP:58.23.*.*
10人关注
普通会员(手机认证)
[5楼]
引用【lhf】在 2017/9/22 12:08:37 发表的内容:
互相包容
是的。
发表于∶2017/9/25 10:46:39    IP:112.5.*.*
10人关注
普通会员(手机认证)
[6楼]
引用【lhf】在 2017/9/22 12:08:37 发表的内容:
互相包容
是的。
发表于∶2017/9/25 10:47:17    IP:112.5.*.*
10人关注
普通会员(手机认证)
[7楼]
引用【夏洛特烦恼】在 2017/9/18 0:12:23 发表的内容:
相互包容、互相体谅,知己知彼,方能永久相伴!
做到这点就好难咯!
发表于∶2017/9/25 10:47:46    IP:112.5.*.*
0人关注
V会员(身份证认证)
发贴 3 贴(初入部落)
[8楼]
夫妻之间,要让老婆在家里闲着,做为男人要全包下来包括家务,洗衣,做饭,洗地板,睡觉前最好给老婆捶背。…………这是我一个人的观点
发表于∶2017/9/25 21:48:07    IP:110.85.*.*
0人关注
普通会员(手机认证)
发贴 1 贴(初入部落)
[9楼]
家和万事兴、相互包容、互相体谅,知己知彼,方能永久相伴!
发表于∶2017/9/26 9:00:48    IP:120.41.*.*
6人关注
V会员(身份证认证)
发贴 4758 贴(黄金长老)
[10楼]
家和万事兴
发表于∶2017/9/27 11:37:42    IP:27.154.*.*
4人关注
[在线] [] [文集]
V会员(身份证认证)
发贴 3222 贴(黄金长老)
[11楼]
现实又有几个家庭能做到···不是所有人都想的同时会去做···
发表于∶2017/9/28 9:34:42    IP:110.84.*.*
tixun  
0人关注
普通会员(手机认证)
发贴 245 贴(中级E友)
[12楼]
说的太对了 相互体谅 和和睦睦的多好啊
发表于∶2017/9/28 10:05:52    IP:59.57.*.*
蒂娜  
41人关注
V会员(身份证认证)
发贴 1728 贴(白银长老)
[13楼]
谢谢分享!
发表于∶2017/10/10 18:45:04    IP:223.104.*.*
2人关注
普通会员(手机认证)
发贴 21 贴(新手上路)
[14楼]
可能每对夫妻都有自己的生活方式,只要俩人和睦,幸福就好
stansborough指环王围巾,可生物降解、环保安全、密实保暖。
发表于∶2017/10/17 10:18:36    IP:123.160.*.*
直接回复楼主
回贴正文∶
添加图片∶
上传电脑中的图片。添加后可用鼠标拖至内容中合适位置
签名选择∶
  •   
联系E部落
微信公众号