• 暂无任何提示信息
  • 欢迎来到E部落,您当前状态:游客。
  •  | 注册
rimy  
35人关注
[离线] [] [文集]
V会员(身份证认证)
发贴 818 贴(青铜长老)
[1楼]
  温尼科特在他的一本书《妈妈的心灵课》里面有这么一句话:宝宝需要什么样的妈妈?在人类最基础的阶段,爱是以满足生理需要的形式而表达和传递的。如果能在合适的时间,以合适的温度,提供合适的食物(是从宝宝的角度说合适,而不是妈妈的角度)那么这里身体照料的同时就是心理照料的了。不管它看起来只是单纯和生理相关,也是在满足婴儿的心理和情感需要。
  在这里我不想去延伸母婴关系。我想说说由此想到的现在成人之间的人际关系。
  前不久一个很热门的话题就是武老师的《巨婴国》上市不久后被下架。这本书我看过了,很真实。也曾听到这么一种说法,就是现在找对象的基本上是在“找爸”或者“找妈”。首先,我认为这没有什么不好。当一件事情被提出来之后,我们先要知道它“是什么”和“为什么”的时候,就知道该“怎么办了”。这也是精神分析的宗旨。
  为什么现在的人找对象会那么看重物质条件?这里可能有婴儿全能幻想的残留。在婴儿的世界里,我需要什么,妈妈都应该满足我,不然我就会死掉。现在我们知道了,这几乎不可能,因为当妈妈自己还是一个婴儿的时候,她的妈妈也没满足她。当一个成人意识到自己对物质要求有可能来自这方面的原因 ,有可能TA对物质的渴望就没有那么强烈 了。
  作为一个成年人,需要满足两个标准:第一,我有能力让别人帮助我。第二,即便没有任何人的帮助,我也可以让自己很好的生活下去。这是婴儿所不具备的。
  《巨婴国》从头到尾都在说明的一种现象就是成年人只是在生理上是成年,但心理上还停留在婴儿的水平。这在每一个人身上或多或少都存在。然后怎么灵活去利用这个“双重身份”造就了我们的人生。就是什么时候可以让自己当一个婴儿享受一下,什么时候要让自己做一个成年人照顾另一半。
发表于∶2017/5/5 15:15:20    IP:110.87.*.*
rimy  
35人关注
V会员(身份证认证)
[2楼]
沙发自己坐!
想到曾老师说过的一句话,学习和消化最好的方式就是把收获写出来。
发表于∶2017/5/5 15:21:59    IP:27.154.*.*
wusj  
31人关注
普通会员(手机认证)
发贴 3315 贴(黄金长老)
[3楼]
现实告诉你,当你在黑暗中,连影子都会瞧不起你;

感情告诉你,不要以为你需要的人,同样也会需要你”
发表于∶2017/5/5 16:38:28    IP:113.96.*.*
0人关注
普通会员(手机认证)
发贴 143 贴(中级E友)
[4楼]
尽信书,不如无书。社会现象,与自然现象不同。社会现象不是100%正确的。
发表于∶2017/5/5 19:53:19    IP:59.57.*.*
2人关注
V会员(身份证认证)
发贴 230 贴(中级E友)
[5楼]
生活的压力和工作的压榨,使得很多人少一点思考,多了一份盲从。
你的文字,不管是摘录,还是原创,都有自己的独立思想,很欣赏这样的女生。
曾经碰到一个哲学女生,很欣赏,不过后面断了联系,现在回想,当时的我,还是不愿意长大成人,因为不敢直面惨淡的人生,也不愿意别人揭开赤裸裸的现实,草根的生活。
可是现在的我,有了一些生活基础,虽然看到了社会的现实与黑暗,但是心里还是相信那一份真,那一份诚,相信还有美好的人,还有美丽的心世界。
发表于∶2017/5/6 23:57:56    IP:117.27.*.*
1人关注
普通会员(手机认证)
发贴 2533 贴(黄金长老)
[6楼]
我觉得咱俩挺合适的,我能想到最浪漫的事就是和你一起坐着摇椅吹牛B,最好再泡壶茶。
 天涯之外,你是否无恙?岁月难猜,我在为谁等待?
发表于∶2017/5/7 1:06:29    IP:113.135.*.*
rimy  
35人关注
V会员(身份证认证)
[7楼]
引用【wusj】在 2017/5/5 16:38:28 发表的内容:
现实告诉你,当你在黑暗中,连影子都会瞧不起你;

感情告诉你,不要以为你需要的人,同样也会需要你”

在黑暗中你能看到自己的影子吗?
你怎么确定你的影子是在瞧不起你,而不是默默陪着你?
你为什么会要求,你需要的人也要需要你?
我觉得需要不需要是自己的事情,别人要不要接受是TA的事情。
发表于∶2017/5/7 20:54:28    IP:113.96.*.*
rimy  
35人关注
V会员(身份证认证)
[8楼]
引用【如花、如雨】在 2017/5/5 19:53:19 发表的内容:
尽信书,不如无书。社会现象,与自然现象不同。社会现象不是100%正确的。
你会相信社会现像,还是自然现象,还是自己内心的感受?
如果书是你自己写的,你信还是不信?
发表于∶2017/5/7 20:55:39    IP:113.96.*.*
rimy  
35人关注
V会员(身份证认证)
[9楼]
引用【zealking】在 2017/5/6 23:57:56 发表的内容:
生活的压力和工作的压榨,使得很多人少一点思考,多了一份盲从。
你的文字,不管是摘录,还是原创,都有自己的独立思想,很欣赏这样的女生。
曾经碰到一个哲学女生,很欣赏,不过后面断了联系,现在回想,当时的我,还是不愿意长大成人,因为不敢直面惨淡的人生,也不愿意别人揭开赤裸裸的现实,草根的生活。
可是现在的我,有了一些生活基础,虽然看到了社会的现实与黑暗,但是心里还是相信那一份真,那一份诚,相信还有美好的人,还有美丽的心世界。

一个人内心的风景是无限的,它就像一面镜子,心里有什么 就会照见什么。
发表于∶2017/5/7 20:57:43    IP:113.96.*.*
wusj  
31人关注
普通会员(手机认证)
发贴 3315 贴(黄金长老)
[10楼]
心里信什么,真相就是什么。别人要不要信是别人的事情。
发表于∶2017/5/8 0:27:30    IP:113.96.*.*
0人关注
普通会员(手机认证)
发贴 176 贴(中级E友)
[11楼]
《你需要一个什么样的伴侣》第二季终于来了。继续关注!
发表于∶2017/5/8 11:15:16    IP:27.154.*.*
rimy  
35人关注
V会员(身份证认证)
[12楼]
引用【fengyun530】在 2017/5/8 11:15:16 发表的内容:
《你需要一个什么样的伴侣》第二季终于来了。继续关注!
继续关注,还会有第三季的
发表于∶2017/5/8 11:36:44    IP:27.154.*.*
0人关注
普通会员(手机认证)
发贴 3 贴(初入部落)
[13楼]
waiting...
发表于∶2017/5/10 17:50:17    IP:114.255.*.*
0人关注
V会员(身份证认证)
发贴 4 贴(初入部落)
[14楼]
感谢你把学习和消化的东西写出来分享,支持
发表于∶2017/5/13 19:47:43    IP:117.30.*.*
6人关注
V会员(身份证认证)
发贴 4748 贴(黄金长老)
[15楼]
发表于∶2017/5/18 15:57:20    IP:117.29.*.*
0人关注
普通会员(手机认证)
发贴 26 贴(新手上路)
[16楼]
还不错~~~
发表于∶2017/5/24 15:20:27    IP:120.36.*.*
8人关注
普通会员(手机认证)
发贴 370 贴(高级E友)
[17楼]
需要个用我喜欢的方式爱着我的伴侣
发表于∶2017/5/26 21:43:00    IP:211.97.*.*
直接回复楼主
回贴正文∶
添加图片∶
上传电脑中的图片。添加后可用鼠标拖至内容中合适位置
签名选择∶
  •   
联系E部落
微信公众号