• 暂无任何提示信息
  • 欢迎来到E部落,您当前状态:游客。
  •  | 注册
30人关注
[离线] [] [文集]
普通会员(手机认证)
发贴 553 贴(高级E友)
[1楼]
敬启者:

你好!

我很久很久没写信了,真的很久了,我是说用笔和纸一笔一划地写,然后贴上邮票丢进邮筒里面把它寄出去那种;我也很久很久没有收到信了,真的,除了银行账单、广告还有一些公务信函以外,很久没有人给我寄信件了。

我一直努力回想那时候自己是如何开始写某一封信的。当然从称呼开始,因为称呼代表着你与收信人的关系。某某?尊敬的某某某?亲爱的某某?我前些日子看了一本书,记录了一些民国的名人写的情书,单从情书的开头的称呼上就有趣极了,而信件的内容更让人觉得了生活的生动和丰满。倘若我现在写一封信--我想,我可以写给谁呢?似乎想不出来,以至于不知道如何称呼......好吧,我们这么写上:“敬启者:......” 因为我想我可以写给某一个人,或者任何人,甚至包括我自己。

事实上我已经不在乎写给谁了,我只是在思索自己还会不会写信。我记得自从上个世纪结束以后,我就不再写信了吧?后来我们开始使用eMail,有了各种各样的即时通信工具--我还一直保存着一个七位数的QQ号码。大约从90年代中开始,有了BP机,然后是手机,短信,后来有了互联网eMail,还有QQ、MSN--唔,现在又有了微信......我们一直在为我们自己能跟住这个时代的步伐而欣喜不已,当然这本来就没什么不对,因为我们在享受着科技带给我们的便捷。

但问题是--当然我认为这只是我的问题--当我们与别人的交流过于便捷的时候,我们是否在丧失了一部分深度思考的机会或者能力?你要知道,我们写一份信是需要几十分钟甚至几小时来思考并且把它书写出来的,然后我们投寄出去,再然后需要几天或者更长的时间去等待着回复。而现在,不论你在天涯海角,只需要一秒钟,滴的一声,一条短信或者一个头像就可以跳了出来。母庸置疑,在许多具体的或是急迫的事情上,尤其是工作方面,这样的便捷带来的好处是显而易见的;可问题是,倘若是一些关于情绪或者情感的表达呢?是否需要多一些时间或者空间让它们去被思考、发酵和释放呢?记得从前会这样给朋友回信说:“收到你的来信,真是让我太激动了......” 云云,而现在显然不会回复说:“收到你的短信让我激动万分......” ,因为头像会马上跳出来:“鸡冻?脑袋没被门夹到吧?”

有的时候等待其实也是一种乐趣,譬如等待某个人的回信的时候,你不断地去传达室张望,然后某个时候终于从传达室老头手里拿到了你想要的信--而现在我在传达室只可以拿到一些公函,甚至法院的传票。我回想拆信的时候,终究是欣喜或教人愉悦的时候多些的,拆信读信固然也是一种乐趣。记得到了大学,首要的事情就是去买一叠印有学校抬头的信封和信纸,当然个别的人或者写给个别的人的信会需要一些特别的信封信纸,书店或者文具店里是有卖的,不同的颜色,不同的图案和设计,甚至不同的香味,讲究的人恐怕还不厌其烦地考虑书写的笔或者墨水的与众不同,这些种种,何尝不也是些许乐趣。而现在的通讯的便捷,似乎总让人觉得少了某种莫名的质感。或者是不是可以这样说?我们只是因为时代而失去或者遗忘了某些乐趣罢了!

当然,我们也是得到补偿的,因为每个时代总有每个时代不同的乐趣的。只是我想,有的时候这样的便捷让我们丧失了一些思考的时间和空间以后,是否会让我们生产了许多的浮躁?当然,我想这恐怕也只是我的问题。好吧,我承认我是浮躁的,你要知道,在这炙热的盛夏,这样的天气是多么的让人躁动不安。能怪天气吗?他们说许多年前你就说浮躁了。好吧,这是一个浮躁的时代。如同狄更斯说的:这是最好的时代,这是最坏的时代。

我絮絮叨叨地说这些事情的时候,我只想说因为我最近有些咳嗽,特别是半夜里,咳嗽让我无法睡觉;当然,我没咳嗽前也经常睡不好,我是说最近的睡眠糟糕极了。有时候忽然觉得生活总是不那么尽如人意,并不是说我们一无所有。其实有时候是我们得到了太多,关于名利,关于欲望,关于生活,关于房价......这样的背负着让我们有些许沉重、浮躁和焦虑。我们丢失了一些宁静的睡眠,缓慢的思考,以及平和的等待。然后我们忘却了如何去写信,也忘却了一些关于生活方式的思考。我想,我曾经在信里告诉我那时的朋友,关于爱情和快乐,关于理想和追求,关于信仰和未来......但是慢慢我们都遗忘了,如同那信纸已经发黄,并且褪去了字迹的颜色,然后风烟般消散了,恍如我们逝去了的青春。

说多了。我只是想说明我似乎已经忘记如何去写一封正儿八经的信--而不是用微信发一个表情,所以我就想写这么一封信。那么,敬启者--不论你是任何人,不论你应该是安启台启钧启大启赐启文启芳启玉启,都谢谢你用了这么多的耐心和宽容来阅读这些啰嗦!好吧,就说这么多了。

并致以崇高的敬礼!

你忠实的朋友
                                                                                                               于2013年8月12日

人生如梦,一樽还酹江月!
发表于∶2013/8/13 2:32:27    IP:110.82.*.*
mhdrw  
10人关注
普通会员(手机认证)
发贴 2178 贴(白银长老)
[2楼]
收到一个人的来信是很幸福的事情,可惜现在已经没有人要给我写信了(商业性质的不算),我写出去的信也没有人给我回信了
如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势;
一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。
非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。
发表于∶2013/8/13 9:55:51    IP:121.207.*.*
0人关注
普通会员(手机认证)
发贴 260 贴(中级E友)
[3楼]
同感!让我想起了收到朋友第一封信时的惊讶和激动!家里的木箱子里现在依然保存着那一摞读书时来往的书信,还有那泛黄的邮票,偶尔拿出来回味回味。。。。。。。有家人朋友的,有老师同学的,还有匿名信(哈哈,通常是求交往,情书之类的。)。等等。记忆犹新。只是: 
 那时
 每寄出一封信后等待的心境
 每收到一封信后不同的表情
 如今
 信纸上的流年,已成灰烬
 那一张新邮票是否还能寄出当年的踪影?
发表于∶2013/8/13 13:20:44    IP:27.154.*.*
6人关注
V会员(身份证认证)
发贴 4783 贴(黄金长老)
[4楼]
曾经为了写好一封信,有时要浪费好几张纸,
只有创造,才是真正的享受
发表于∶2013/8/13 14:14:10    IP:27.154.*.*
25人关注
V会员(身份证认证)
发贴 1434 贴(青铜长老)
[5楼]
现在都习惯用电脑打字,几乎都不会手写字了
专业生产制作、工作服、工装、厂服.衬衫,校服、T恤衬、广告衣.酒店、公司、白领制服.电话;13959213455http://www.qianyun.net
发表于∶2013/8/15 7:57:21    IP:113.106.*.*
3人关注
V会员(身份证认证)
发贴 3842 贴(黄金长老)
[6楼]
听别人的歌,看别人的文字,体味自己的生活
发表于∶2013/8/15 11:15:21    IP:220.160.*.*
葱花  
0人关注
V会员(身份证认证)
发贴 17596 贴(资深元老)
[7楼]
收到你的来信真是让我激动万分
嘿嘿~~~~
你的文总是让人看着舒服
关于信 收到最多的应该是老爸和男同学的
老爸的信早已泛黄躺在家中的木桌抽屉里,字句却深刻内心
至于男同学的信 无非是些书本里摘抄的爱慕赞美话语 早已不知飘散在哪阵风里腐烂化灰成肥
       如果人生最坏的只是死亡,生活中怎会有面对不了的困难!       
发表于∶2013/8/15 13:04:10    IP:27.154.*.*
30人关注
普通会员(手机认证)
发贴 553 贴(高级E友)
[8楼]
下面引用由 【葱花】在 2013-8-15 13:04:10 发表的内容:
收到你的来信真是让我激动万分
嘿嘿~~~~
你的文总是让人看着舒服
关于信 收到最多的应该是老爸和男同学的
老爸的信早已泛黄躺在家中的木桌抽屉里,字句却深刻内心
至于男同学的信 无非是些书本里摘抄的爱慕赞美话语 早已不知飘散在哪阵风里腐烂化灰成肥
莫非说“当人总是让人看着不舒服的时候,只能是文让人看着舒服”?
无论如何谢谢你,因为貌似你看过我文很多似的。
小时候上学家长煎个加了葱花的蛋,谓之“聪明蛋”,以祈聪明好学之意。故而你这名字好,葱花,有深意。
人生如梦,一樽还酹江月!
发表于∶2013/8/15 14:30:45    IP:110.82.*.*
Q呆鱼  
6人关注
V会员(身份证认证)
发贴 2155 贴(白银长老)
[9楼]
经常写信就是没有收到回信过!不过现在有邮箱呀什么的还有电话联系起来方便了很多。可是总是少了小时候收信时的那份感觉!而且现在呀信也不知道要写给谁了
发表于∶2013/8/15 14:34:10    IP:110.87.*.*
咖啡  
0人关注
普通会员(手机认证)
发贴 93 贴(初级E友)
[10楼]
想想我已经七年没写过信了吧,感觉好遥远了。。
发表于∶2013/8/15 22:31:33    IP:36.249.*.*
0人关注
普通会员(手机认证)
发贴 186 贴(中级E友)
[11楼]
元旦的时候给朋友寄贺卡,写信了,那种感觉超级好,可惜别人都不给回信。。。。
花有重开日,人无再少年。
发表于∶2013/8/16 12:11:45    IP:117.25.*.*
15人关注
V会员(身份证认证)
发贴 178 贴(中级E友)
[12楼]
7,8年没写过信了%
发表于∶2013/8/21 15:24:34    IP:27.154.*.*
62人关注
V会员(身份证认证)
发贴 3445 贴(黄金长老)
[13楼]
很有感触 ,想起从前。。。。 回不去的从前
让心情如云朵般自由自在,让微笑如阳光般灿烂
让快乐如影子般与我同行,让幸福如花朵般开放
发表于∶2013/8/22 15:24:27    IP:218.66.*.*
2人关注
V会员(身份证认证)
发贴 1408 贴(青铜长老)
[14楼]
我用过面巾纸写过信~~
发表于∶2013/8/23 12:32:24    IP:125.77.*.*
2人关注
V会员(身份证认证)
发贴 1408 贴(青铜长老)
[15楼]
写给我吧~~重温看信的感觉
发表于∶2013/8/23 12:33:48    IP:125.77.*.*
维唯  
53人关注
V会员(身份证认证)
发贴 1226 贴(青铜长老)
[16楼]
1、本公司为新中国成立后第一家旅行社,专业承办各类型会议、旅游;
2、“梦境”微电影社团为一群热爱电影的社会群体,欢迎有表演勇气及传递正能量的小伙伴们加入社团群316508596。  
发表于∶2013/8/24 13:47:02    IP:222.76.*.*
吵吵  
2人关注
普通会员(手机认证)
发贴 332 贴(高级E友)
[17楼]
收到您的来信我万分激动。。
LZ的文字把我带回到了那些年,掐指一算,该有七八年未曾手写过信了吧,甚至忘记了那些年写的信都是从哪里寄出去的了。。。
发表于∶2013/8/25 14:23:54    IP:58.23.*.*
12人关注
V会员(身份证认证)
发贴 9332 贴(钻石长老)
[18楼]
下面引用由 【mhdrw】在 2013-8-13 9:55:51 发表的内容:
收到一个人的来信是很幸福的事情,可惜现在已经没有人要给我写信了(商业性质的不算),我写出去的信也没有人给我回信了
你写给我吧,我肯定回给你
我是杜子藤,我为自己代言
发表于∶2013/8/26 11:47:33    IP:59.59.*.*
12人关注
V会员(身份证认证)
发贴 9332 贴(钻石长老)
[19楼]
当信交已成往事......
我是杜子藤,我为自己代言
发表于∶2013/8/26 11:48:42    IP:59.59.*.*
2人关注
普通会员(手机认证)
发贴 654 贴(高级E友)
[20楼]
好像我一次烧掉了300多封情书,现在想想很可惜,不然现在还可以看看
如果你还不给我滚出来,我都快入土了,千年老妖驾到,,,,,,,,,,,,,
发表于∶2013/8/26 17:03:58    IP:59.56.*.*
1人关注
普通会员(手机认证)
发贴 984 贴(青铜长老)
[21楼]
下面引用由 【幼儿园嚒毕业】在 2013-8-13 13:20:44 发表的内容:
同感!让我想起了收到朋友第一封信时的惊讶和激动!家里的木箱子里现在依然保存着那一摞读书时来往的书信,还有那泛黄的邮票,偶尔拿出来回味回味。。。。。。。有家人朋友的,有老师同学的,还有匿名信(哈哈,通常是求交往,情书之类的。)。等等。记忆犹新。只是: 
 那时
 如今
 信纸上的流年,已成灰烬
写的不错 :那时
 如今
 信纸上的流年,已成灰烬
把当时的感觉和现在回想的惆怅都写了出来了 几笔间让我产生了共鸣 似乎感觉到了那会寄信后的等待和收信后的喜悦 以及想到这些的惆怅……
没有旅行的生活,只能称之为生存。一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。
发表于∶2013/8/27 10:27:22    IP:110.86.*.*
1人关注
普通会员(手机认证)
发贴 984 贴(青铜长老)
[22楼]
下面引用由 【美女驾到】在 2013-8-26 17:03:58 发表的内容:
好像我一次烧掉了300多封情书,现在想想很可惜,不然现在还可以看看
矫枉过正了
没有旅行的生活,只能称之为生存。一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。
发表于∶2013/8/27 10:28:21    IP:110.86.*.*
4人关注
普通会员(手机认证)
发贴 6 贴(初入部落)
[23楼]
多好的文章,引人深思!
发表于∶2013/8/27 14:33:13    IP:120.42.*.*
chsunny  
1人关注
普通会员(手机认证)
发贴 20 贴(新手上路)
[24楼]
好些年没写过了哦,学校的时候还偶尔写写,现在连字都快不会写了
心星点灯灯具http://shop58021390.taobao.com
发表于∶2013/8/27 15:06:59    IP:120.42.*.*
18人关注
V会员(身份证认证)
发贴 1293 贴(青铜长老)
[25楼]
会不会汉字都不会写了.
发表于∶2013/8/27 16:46:13    IP:110.84.*.*
直接回复楼主
回贴正文∶
添加图片∶
上传电脑中的图片。添加后可用鼠标拖至内容中合适位置
签名选择∶
  •   
在线咨询
微信公众号