• 欢迎来到E部落,您当前状态:游客。
  •  | 注册
40人关注
[离线] [] [文集]
V会员(身份证认证)
发贴 1354 贴(青铜长老)
[1楼]
  戊戌年,乙卯月,壬戌日,春暖之季,草长莺飞,何其赏心也。自春初环造水周山后,久未近山故,又闻有古处名梁山乃为英雄所往,逐偕七八友人同行,驾车有三,于午后出。日渐西斜时,至漳浦。出县往西十里,日已沉,抵山顶水库,名曰梁山,见水浅不及岸而草略浮于水面,乃为全县食水之源。登坝顶,遍野树木花鸟尽收于眼中,可谓之阳春布德泽,万物生光辉。

暮色退去,施施而行,漫漫而游,至库旁角亭,忽见金黄明月由远山处显一角。月色如金,徐徐而出,转瞬跃出山脊,窈窈一轮,低垂山际,如情人对峰细语。至戌时,天无纤云,月白如昼,青山倒映水面,与月华相应成趣,众人皆醉于景中。
  我道是:月明自从容,何需逐清风?心自如如何所畏,花间醉卧也笑春。

——梁山水库洽遇十五观月出有感  小玩子文

注:原创作品,转载请注明出处,谢谢!

后四张图由双木拍摄,感谢双木拍下如此真实的月色。

发表于∶2018/4/2 22:11:30
1人关注
普通会员(手机认证)
发贴 2608 贴(黄金长老)
[2楼]
守得云开见月明啊
 天涯之外,你是否无恙?岁月难猜,我在为谁等待?
发表于∶2018/4/9 0:45:38
6人关注
V会员(身份证认证)
发贴 4785 贴(黄金长老)
[3楼]
最后几张拍得好有意境
发表于∶2018/4/9 14:29:54
16人关注
V会员(身份证认证)
发贴 57 贴(初级E友)
[4楼]
发表于∶2018/4/11 16:14:00
涂燃  
8人关注