• 暂无任何提示信息
  • 欢迎来到E部落,您当前状态:游客。
  •  | 注册
rimy  
38人关注
[在线] [] [文集]
V会员(身份证认证)
发贴 840 贴(青铜长老)
[1楼]
  之前有发过一个帖子,摘抄了一些《爱的艺术》这本书里面的句子。那些句子曾经撬动我某一部分的潜意识,原来我们都是可以先主动去爱他人的,并且我们也有这个能力,只是没被发现。 这本书是艾里希·弗洛姆最著名的一部作品,1956年出版至今被翻译成三十多种语言仍畅销不衰。
  弗洛姆认为,人如果没有拥有一种创造性倾向的爱,如果没有爱他人的能力,那么每种爱的试图都会失败。爱是付出而不期待得到回报。
  所谓创造性倾向,就相当于你愿意在对方那里开了一个情感帐户,并且源源不断的往里面存款,完成这一过程的行为是你自己主动而为的,而不是对方的要求。这似乎可以理解,什么是爱他人的能力,什么是付出而不期待回报。
  但是,当有一天你没有再往对方帐户存款 也就是没有能力付出爱的时候,有可能是因为你自己的帐户已经出现赤字并且负债了。因为对方从来没有想过也要往你的帐户存款,也就是要主动回馈爱给你,只知道索取。
  我们知道生命是流动的,爱也需要流动。所以,当你感受不到对方的爱的时候,是否应该警醒一下自己,有多久没有主动去关爱对方了?就是说,你是对方施于爱的受益者,同时又是对方付出爱的源动力。说白了就是,你对别人好了,别人也就自然对你好。当然,有更多的人可能会这么想,你要先对我好,我才会对你好。这种感觉就像是婴儿和妈妈的关系。又联想到武老师的那本《巨婴国》说的就是成人年的婴儿心理。
  一个情感帐户余额富足的人,就能感受到满满的安全感和爱,因而也就有能量去爱去付出。而如果一个情感帐户时刻处在入不敷出的状态中,那种感觉就像是处在一种超负荷的高压状态中,想想都会有崩溃的感觉。
  似乎后面的这种情况更像是大多数人的常态,多数人都处在一种“没有吃饱”状态。那怎么办呢?“没有吃饱”的人就只能向外寻找了。后面省略一万字。。。。
发表于∶2017/9/28 23:42:58    IP:110.87.*.*
rimy  
38人关注
V会员(身份证认证)
[2楼]
突然有一种感觉,想要把看过的每本书都做一个归纳总结真的好难。
发自内心的佩服那些讲书的人,他们需要看多少遍才能把书中的亮点提炼出来,并且形成自己的语言?
发表于∶2017/9/28 23:53:41    IP:36.248.*.*
0人关注
[离线] [] [文集]
普通会员(手机认证)
发贴 147 贴(中级E友)
[3楼]
这就是你不嫁人的理由吗?
发表于∶2017/9/29 12:38:34    IP:27.159.*.*
rimy  
38人关注
V会员(身份证认证)
[4楼]
引用【如花、如雨】在 2017/9/29 12:38:34 发表的内容:
这就是你不嫁人的理由吗?
你是怎么形成这个结论的?
会觉得我不想结婚?
发表于∶2017/9/29 12:50:16    IP:36.248.*.*
0人关注
普通会员(手机认证)
[5楼]
如果与你讨论,你会说“宁愿。。。。也不。。。。”。
发表于∶2017/9/29 22:05:31    IP:117.28.*.*
rimy  
38人关注
V会员(身份证认证)
[6楼]
引用【如花、如雨】在 2017/9/29 22:05:31 发表的内容:
如果与你讨论,你会说“宁愿。。。。也不。。。。”。
听起来你很肯定 我会用你的句式。
我猜测你身边或者周围有很多那样的人。
你有没有发现你这样的思维模式有点偏 绝对化呢?或者叫以偏概全?
发表于∶2017/9/30 0:22:12    IP:36.248.*.*
0人关注
普通会员(手机认证)
[7楼]
不敢说肯定,但至少也有80%以上的把握。
“你”害怕低头,因为“你”担心皇冠会掉;
“你”害怕付出,因为“你”担心回报会少于付出;
“你”喜欢香水,却又担心香水有毒;
“你”以为看了不少的书,剧情就会向书上描写的那样发展吗?
发表于∶2017/10/1 9:01:00    IP:117.28.*.*
rimy  
38人关注
V会员(身份证认证)
[8楼]
引用【如花、如雨】在 2017/10/1 9:01:00 发表的内容:
不敢说肯定,但至少也有80%以上的把握。
“你”害怕低头,因为“你”担心皇冠会掉;
“你”害怕付出,因为“你”担心回报会少于付出;
“你”喜欢香水,却又担心香水有毒;
“你”以为看了不少的书,剧情就会向书上描写的那样发展吗?

你一直都是这么看待你自己的吗?
发表于∶2017/10/1 13:32:50    IP:120.38.*.*
0人关注
普通会员(手机认证)
[9楼]
在说你呢!你以为不下水,在岸上看几本书,就可以学会游泳吗?婚姻也一样的道理。
发表于∶2017/10/1 13:50:23    IP:117.28.*.*
rimy  
38人关注
V会员(身份证认证)
[10楼]
引用【如花、如雨】在 2017/10/1 13:50:23 发表的内容:
在说你呢!你以为不下水,在岸上看几本书,就可以学会游泳吗?婚姻也一样的道理。
我当然知道你是在说我,因为说别人有问题总比承认自己有问题来得容易和简单。
似乎你总是倾向于把自己的想法强加在别人身上,并且强迫别人承认你说的都是对的。
如果你之前所说的那些都不是你自己的想法和“自以为是”,你凭什么那么肯定并且自恋的认为别人就是你想的那样?
发表于∶2017/10/2 12:56:12    IP:120.38.*.*
1人关注
普通会员(手机认证)
发贴 2553 贴(黄金长老)
[11楼]
  你应该是非常饥渴吧,这大饼一天画得,能管饱吗?征婚征得怎么样了?
 天涯之外,你是否无恙?岁月难猜,我在为谁等待?
发表于∶2017/10/2 22:09:49    IP:123.139.*.*
蒂娜  
41人关注
V会员(身份证认证)
发贴 1728 贴(白银长老)
[12楼]
每个人都有自己对待生活和处事的方式及想法。有共鸣则感之,异者可阅过了之。。。
发表于∶2017/10/6 13:11:02    IP:117.30.*.*
rimy  
38人关注
V会员(身份证认证)
[13楼]
引用【烟燃一笑】在 2017/10/2 22:09:49 发表的内容:
  你应该是非常饥渴吧,这大饼一天画得,能管饱吗?征婚征得怎么样了?
你这么问真的会让人浮想联篇啊!
你说的饥渴是指哪方面呢? 能不能管饱又是什么意思?
假如你一回到家发现都没饭菜吃了,你会选择自己下厨,还是花点钱直接叫外卖?或者出去外面吃?至于要不要吃到饱你自己决定!
发表于∶2017/10/10 22:33:29    IP:36.248.*.*
1人关注
普通会员(手机认证)
发贴 2553 贴(黄金长老)
[14楼]
引用【rimy】在 2017/10/10 22:33:29 发表的内容:
引用【烟燃一笑】在 2017/10/2 22:09:49 发表的内容:
你这么问真的会让人浮想联篇啊!
你说的饥渴是指哪方面呢? 能不能管饱又是什么意思?
假如你一回到家发现都没饭菜吃了,你会选择自己下厨,还是花点钱直接叫外卖?或者出去外面吃?至于要不要吃到饱你自己决定!

有道理。
 天涯之外,你是否无恙?岁月难猜,我在为谁等待?
发表于∶2017/10/16 14:34:10    IP:123.139.*.*
3人关注
V会员(身份证认证)
发贴 10861 贴(钻石长老)
[15楼]
尽信书不如无书
专业印刷 名片 无碳联单  不干胶  宣传单 纸杯   个性台历挂历 收银纸   PVC会员卡  活动旗子  木制标牌 LOGO设计 QQ:249251173  电话:3840220
发表于∶2017/10/21 11:46:08    IP:36.248.*.*
rimy  
38人关注
V会员(身份证认证)
[16楼]
每个人的经历都不一样,每个人对这个世界的看法和感知都是不一样的。你可以认同他们,你也可以质疑他们。
发表于∶2017/10/21 19:59:29    IP:36.248.*.*
直接回复楼主
回贴正文∶
添加图片∶
上传电脑中的图片。添加后可用鼠标拖至内容中合适位置
签名选择∶
  •   
联系E部落
微信公众号